欧盟永居和欧盟成员国国别永居的区别

类别:希腊移民动态  发布时间:2018-09-29 11:32:45 浏览:666 评论:0
内容摘要:欧盟永居和欧盟成员国国别永居别傻傻分不清楚。

关于欧盟永居

1. 何为欧盟永居

欧盟永居,即 Long-term resident of EC, 系由2003年欧盟永居法案规定,并由成员国内化为国内法后,由欧盟成员国家签发的一种身份,持有任何欧盟国家签发的该欧盟永居身份,有权利到其他欧盟国家自由定居、工作、经商和学习的权利。该身份的持有人到任何欧盟国家学习,享受目标欧盟国家本国公民的学费待遇,而无需缴纳欧盟外公民的国际留学生标准的学费。

2. 欧盟永居身份的性质:

欧盟范围内长久居住权的身份,同时该身份具备在欧盟范围内工作、学习和经商的权利。该身份的名称虽然为long-term resident of EC, 即欧盟永居,但是欧盟法案明确规定该身份性质是permenant,即永久的。同时规定,虽然欧盟永居身份的性质是欧盟永久居民的性质,但需要每5年更新一次。虽然需要每5年更新一次,但是又规定该更新必须是automaticaly 的,及该更新是自动的,只需要提起申请。

3. 如何获得欧盟永居身份?

任何欧盟国家均有权利签发欧盟永居身份。按照欧盟法的规定,签发的条件在某欧盟国家合法居留满5年(但是基于读书的居留即使满5年居留也不行),无论是合法的某欧盟国家的居民身份,还是某欧盟国家的永久居民身份,都需要满5年居留后才可以申请欧盟永居身份。

具体要求是在这5年之内,离开欧盟累计不超过10个月,并且某一次离开欧盟累计不超过6个月。

欧盟法同时授权欧盟成员国在把欧盟该法案内化为国内法时可以根据本国情况做适当调整。

目前大部分国家都增加了需要通过该国语言初级或中级水平考试的要求。但是也有极个别国家(目前只有葡萄牙)对签发欧盟永居身份非常宽松,既没有规定在申请欧盟长居身份时需要语言考试,并且也没有规定5年内离开欧盟累计不能超过10个月的规定。西班牙没有规定申请欧盟永居身份需要语言考试,但是西班牙执行5年内离开欧盟累计不超过10个月的规定。

欧盟成员国国别永居

欧盟的国别永居,系某欧盟成员国根据该国外国人居留法或移民法规定的条件,授予符合法定条件的欧盟外国家公民以该国永久居民的身份。

欧盟具体某成员国的永久居民,通常享有该国公民相同的权利和义务,除了选举权和被选举权。但是也有例外,比如塞浦路斯的买房永居项目,没有在塞浦路斯工作和经商的权利;希腊买房永居项目,可经商但没有工作的权利。

关于某欧盟国家的国别永居,必须要说明的是以下几点:

1. 国别永居,如果签发永居身份的该欧盟成员国同时是申根成员国,则持有该国的永居身份可以自由到任何其他申根成员国商旅,并在6个月内在其他申根国停留不超过3个月。但没有在其他申根国或欧盟国家自由定居、工作和经商和学习的权利。

2. 国别永居不能自动获得到其他欧盟国家打工的权利(即使目的欧盟国家是申根成员国也不可以);也不能自动获得到其他盟国家经商自雇的权利。

3. 关于国别永居下子女教育的福利待遇:

1)在国别永居身份签发国读书的福利待遇:持有国别永居身份的人的子女,在国别永居身份签发国读书,享受与该国公民相同的待遇。

2)必须说明,持有欧盟某国家的永居身份,到其他欧盟国家读书,不能享受目标国家的公民待遇。比如,即使你持有德国的国别永居,到英国读书,也不能享受英国公民的学费待遇,仍然要按照欧盟外国际留学生的学费标准,缴纳国际留学生的学费。只有持有某欧盟国家的公民身份,或者持有欧盟永居身份,才享有到任何欧盟国家读书享受目标国家的公民学费待遇。

4. 如何获得欧盟国别永居

欧盟大部分国家,没有直接永居移民项目(希腊是一步到位获永居),大部分国家都是签发临时居留,首次一般签发一年,每年更新;有的国家首次签发两年居留,2年后更新,发2年或3年有效地居留。

这些国家都规定满5年后可以申请该国永居,大部分国家的国别永居要求5年内在该国每年居住不少于半年,这个国别永居的条件,要稍微低于欧盟长居5年内离开欧盟地区累计不超过10个月的要求。

通常满5年后,如果同时具备国别永居和欧盟永居的条件,你可以自己决定申请哪种身份。必须说明的是,很多欧盟国家的移民法或外国人居留法中,并无永居概念,此类国家,居留满5年后,如果符合欧盟永居的条件(居留时间和语言考试),直接申请欧盟永居,当然也有权在该国永居。


本文标签: 欧盟永居国别永居希腊永居

评论/问答

暂无评论,快来抢沙发!
发表评论 共0条评论

您的昵称:

手机号码: 如果希望获得电话回复请填写,号码不会显示在页面上。

评论内容:

快速免费咨询

希腊优质房产

更多...

相关资讯

更多...